Join now

Русскоязичние адвокаты для частных лиц и компаний (Barcelona)

NIE (Número de Identificación Extranjero — это идентификационный номер иностранца, используемый властями Испании для того, чтобы идентифицировать граждан других стран, въезжающих на территорию испанского королевства. Идентификационный номер иностранца является уникальным и персональным и выдается иностранному гражданину при условии его легального нахождения на территории Испании.

N.I.E. регламентируется статьей 58 Закона Испании об Иностранных Гражданах: «Все иностранцы, ведущие финансовую деятельность на территории Испании, независимо от того, являются они резидентами Испании или нет, - должны иметь NIE».

Идентификационный номер иностранца служит для совершения всех официальных процедур: оформления финансовых документов в Испании, получения официальных разрешений, водительских прав, заработной платы, ипотеки и т.д, в том числе регистрации в системе социального страхования (для доступа к системе медицинского страхования, выдаче субсидий, пособий по безработице, начислении пенсии и т.д.), а также служит идентификационной карточкой при совершении любых операций, где требуется подтверждение личности иностранного гражданина. NIE необходим также для проведения всех видов транзакций, открытия банковского счета в любом банке Испании , для регистрации фирмы на территории Испании, покупки недвижимости или автомобиля, подготовки налоговой декларации или подачи любого официального заявления от лица как иностранного гражданина в государственные учреждения Испании.

В соответствии со статьей Protected content 1 Раздела Х Закона Nº4 от 11 января Protected content . «О правах и свободах иностранных граждан в Испании и их социальной интеграции», иностранным гражданам, получившим какой-либо документ для пребывания на территории Испании, на которых заведены административные дела на основании действующего в их отношении законодательства, и тем гражданам, финансовые, профессиональные или социальные интересы которых связаны с Испанией, выдается для личной идентификации свой индивидуальный порядковый номер.

Личный, выдаваемый иностранным гражданам идентификационный номер, должен значиться во всех выдаваемых им документах, а также - в проставляемых в их паспортах отметках и в аналогичных документах.

Типы NIE (НИЕ)
Существует два типа NIE:

первый – сертификат NIE, необходимый, если гражданин ЕС не планирует проживать в Испании, а лишь собирается осуществить какую-либо экономическую операцию на территории Испании, будь то покупка квартиры, автомобиля, открытие бизнеса и т.п.
второй вид – это NIE - карточка резидента, ее необходимо получить всем, кто собирается просто проживать на территории Испании, либо проживать и работать, или вести собственный бизнес.
Процесс получения NIE (НИЕ)
Для получения первого типа NIE гражданам ЕС или резидентам ЕС необходимо обратиться в Отделение полиции по делам иностранцев. Для оформления необходим заграничный паспорт и копии всех его страниц, акт о намерениях, полученный у нотариуса, который подтверждает необходимость получения NIE для определенной экономической операции, и заполненная модель заявления (EX-15).

Для получения второго типа NIE гражданам Евросоюза необходимо будет обратиться в отделение полиции по делам иностранцев по месту прописки в Испании. Достаточно будет предъявить заграничный паспорт, прописку на территории Испании, страховой медицинский полис с полным покрытием, действующий на территории Испании; подтверждение материальной обеспеченности (выписки со счета в банке, справка о заработной плате за 3 месяца, подтверждение наличия недвижимого имущества и т.п.), а также заполнить соответствующий бланк-заявление (EX Protected content заплатить пошлину.

В этом случае гражданину ЕС выдадут карточку NIE с индивидуальным номером, которая будет действительна только при предъявлении заграничного паспорта. Данная карточка дает право на полноценную резиденцию на территории Испании с правом на работу (для граждан Хорватии пока действуют особые правила, и необходимо отдельно запрашивать право на работу).

Получение NIE (НИЕ) для резидентов ЕС
Следует отметить, что регистрация второго типа NIE (резиденция и работа) для резидентов Евросоюза отличается от процедуры регистрации NIE гражданами ЕС. Нужно обратить внимание, что если резиденция временная (temporal/ inicial), то вначале необходимо запросить испанскую резиденцию в консульстве Испании, и потом, уже приехав в Испанию, запрашивать NIE. Процедура будет стандартной как для гражданина любой страны, не входящей в ЕС.

Если резиденция постоянная (permanente/larga duración), то возможно «перенести» резиденцию другой страны в Испанию. В данном случае необходимо индивидуально запрашивать условия для оформления и необходимые документы, в зависимости от страны и типа постоянной резиденции. В большинстве случаев процедура следующая: для получения карточки NIE необходимо будет обратиться в Отделение полиции по делам иностранцев со следующими документами: паспорт, документ, подтверждающий постоянную резиденцию на территории другой страны ЕС, подтверждение материальной обеспечен

Barcelona Forum

Our Global Partners